Handwerkliche Milchveredelung in München. Käse! Unter sehr löblichen Rahmenbedingungen. Im Sommer 2021 beteiligte ich mich mit dieser Zielsetzung bei einem Crowdfunding. Letzte Woche – gute Dinge brauchen ihre Zeit – durfte ich dafür (mit gleich allen drei Gründern zusammen!) köstliche Exemplare probieren. Dazu zum jeweiligen Käse ausgewählte Weine, feine Brote und hochinteressante Unmengen an Informationen, Hintergründen und Geschichten.

Verantwortlich dafür sind Johannes Klappacher (aus Salzburg), Sebastian Kreuels (aus Nürnberg) und Franz Stuffer (aus Rosenheim|der Käse-Meister). Allesamt hochsympatisch, fröhlich, geerdet, hellwach und angenehm leise. Zum Stand der Dinge:

Münchner Käse Manufaktur
Milch von 50 Bio-Kühen (Zertifikat Biokreis) in Grafing bei München|der Familie Veicht vom Nirschlhof|Weidegang|Kühe mit Hörnern|Heumilch|muttergebundene Kälberaufzucht|zur Vorgeschichte|Produktion derzeit noch in Landsberg am Lech|nur Rohmilchverarbeitung|künftig (gerade im Umbau, wohl ab Sommer/Herbst 2023) gläserne Käserei mit Laden in der Prinzregentenstraße 105

Franz Stuffer
Johannes Klappacher
Sebastian Kreuels

➜ Was ich nach der Verkostung besonders hochhalten will: Die herrliche Kombination “Fetter Ludwig” mit Cidre|den unaufgeregt süffigen Sangiovese Montecucco DOCG von Otto Ettari|meinen Liebling des Tages: den rotgeschmierten (reifen!) “Isarbazi”|die Vorfreude auf die noch nicht probierten “Blau-Weißer Portugiese” und vor allem “Hopfiger Brezn-Kas”

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