Feine Musik zum Feierabend – letzten Donnerstag in der After Work Jazz Lounge. Diesmal: Die beiden Gitarristen Paul Brändle und Lukas Häfner. Schön haben sie sich ihre Einsätze zugespielt – ein angenehmes dahinköcheln, mit Aufwallungen – hat Freude gemacht!
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Beim letzten Konzert hatte ich meine erste Audi-Currywurst gegessen und angekündigt, über sie etwas in Erfahrung zu bringen.
Ich bin mit der Currywurst nicht groß geworden. Da gab es andere Spielkameraden: Wiener, Weiße und Bauernwürste. Und natürlich Bratwürste – meine Königin unter diesen Geschöpfen. Heute schätze ich sie – in überschaubarer Häufigkeit – durchaus. Sie gehört in die wichtige Schublade der verlässlichen Stimmungsaufheller (die man sich im Überschwang freilich nicht kaputt machen darf). Im Volkswagen-Konzern hat sie Kultstatus und sogar eine Original-Teilenummer. Ein Mann, dessen Name ich vergessen habe will, nannte sie den “Kraftriegel der Facharbeiterin und des Facharbeiters in der Produktion”.
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Victoria Broscheit, die Leiterin der Audi Gastronomie, hat meine Fragen zur Wurst prompt beantwortet. Ein herzliches Dankeschön dafür!
Aus welchen Zutaten wird die Wurst gefertigt?
➜ Schweinefleisch und ein geringer Anteil an Rindfleisch (ca. 4%) aus der Region.
Wo wird die Wurst gefertigt?
➜ In der Audi Metzgerei in Ingolstadt.
Woher kommt das Fleisch für die Wurst (Bundesland/Schlachtung/haben Sie vielleicht sogar Informationen zur Tierhaltung?)
➜ Der größte Teil kommt vom Schlachthof Ingolstadt und bei Bedarf weiter aus regionalen Betrieben (Ulmer, Nürnberger und Landshuter Raum).
Ist eine Bio-Variante angedacht?
➜ Aktuell bieten wir die Wurst nur konventionell an, wir haben keine Planung für eine Bio-Variante.
Ist eine vegane Variante angedacht?
➜ Wir haben bereits eine vegane Variante im Angebot.
Was ist der Unterschied zwischen der Audi-Currywurst und der Volkswagen-Currywurst?
➜ Die Rezeptur ist etwas unterschiedlich. Konkret unterscheidet sich dies aber nur in der Gewürzzusammenstellung, die wir verwenden. So verwendet VW zur Würzung des Fleischbräts auch Curry-Pulver, welches wir in Ingolstadt nicht machen.
Die Volkswagen-Currywurst soll eine eigene Teilenummer haben = 199 398 500 A. Hat die Audi-Currywurst auch eine?
➜ Nein, wir produzieren ausschließlich für den Audi-internen Verbrauch.
Wo ist die Audi-Currywurst überall erhältlich?
➜ Aktuell nur in den Audi-Werken Ingolstadt und Neckarsulm.
Zur Zubereitung und Präsentation bei Audi. Die Wurst wird immer mit einem Curry-Ketchup von Develey angeboten, richtig?
➜ Richtig, das ist das Original VW-Gewürzketchup von Fa. Develey.
Wäre es nicht schmackhafter die Wurst beim Braten einzuschneiden (wird dadurch einen Tick rescher)?
➜ Grundsätzlich ja, aufgrund der großen Mengen ist das in der Gemeinschaftsverpflegung bei uns leider nicht möglich.
Wird die Wust immer am Stück serviert (oder auch klassisch in Scheiben geschnitten)?
➜ Bei uns wird die Wurst am Stück angeboten/serviert.
Die Pommes werden selbst hergestellt oder fertig (tiefgefroren) bezogen? Aus Bayern? Deutschland?
➜ Wir verwenden dazu frische vorgebackene Pommes von einem regionalen Zulieferer.
Dass die Audi eine eigene Metzgerei hat, wusste ich vom Weißwursttest. Schön ist das! Die Audi-Currywurst schmeckt mir ausgezeichnet (dürfte aber gerne noch etwas rescher sein). Die Herkunft ihrer Zutaten und ihre Fertigung ist – bei den großen Mengen – überraschend positiv. Eine Bio-Variante wäre aber doch schon eine schöne Geschichte – Vorsprung durch Genuss mit Verantwortung 🙂 Die vegane Audi-Currywurst würde ich sehr gerne probieren. Ich werde im Audi-Forum mal nachfragen. Hier ist der einzige Ort für Nicht-Audianer überhaupt in den Genuss zu kommen (bitte beibehalten – ist so etwas Besonderes). Stimmen die Zutaten bei der veganen Wurst und ist insbesondere deren Textur richtig, bietet sich die Currywurst dafür unbedingt an. Die Soße/das Ketchup machen hier schon (sehr) viel aus … und das meine ich nicht abwertend (siehe auch die besondere Partnerschaft zwischen Weißwurst und süßem Senf).
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Danke, sehr erhellend. Aber nicht nur die Soße ist wichtig, sondern nach meiner Entdeckung auch das Currypulver. Hier wurde ich irgendwann erleuchtet, als ich nicht mehr irgendein 0815-Pulver aus dem Supermarkt hatte, sondern ein Bio-Demeter-sonstwas-Currypulver. Da waren selbst meine (zu der Zeit damals) abgestumpften Geschmacksnerven hellwach.