Das Schloss Blumenthal ist ein wunderbares Gesamtkunstwerk. Wir finden dort – herrlich gelegen in der Natur des Wittelsbacher Landes – ein Hotel, ein Bio-Wirtshaus mit Biergarten, einen Ort für Tagungen und Seminare, eine Kapelle, eine Bio-Landwirtschaft (Bioland/Solidarische Landwirtschaft/Gemüseanbau), einen Hofladen, Ziegen/muttergebundene Kitzaufzucht, demnächst Weideschweine, eine Käserei und ein gemeinschaftliches Mehrgenerationen-Wohnprojekt (seit 2006). Man ist hier der Gemeinwohl-Ökonomie verpflichtet und unterstützt Slow Food Deutschland. Im Jahreslauf gibt es viele bemerkenswerte Veranstaltungen. Am besten hält man sich mit der Blumenthaler Zeitung auf dem Laufenden – hier alle Ausgaben (Tipp an die Blumenthaler: ich empfehle die umgekehrte Sortierung – neu bis alt).
Durch seine Lage zwischen Augsburg und Ingolstadt ist der Ort ganz ausgezeichnet für gemeinsame Treffen zwischen Slow Food Ingolstadt und Slow Food Augsburg geeignet. Die Erstauflage (endlich!) gab es jetzt Ende Mai. Lieben Gruß nach Schwaben an Marina Behr und die dortigen Slow Food Freunde!
Vor dem Stammtisch nahm uns stellvertretend für die Blumenthaler Martin (Tino) Horack in Empfang. Nach einer kurzweiligen Führung durch die Anlage, ließen wir uns im saugemütlichen Wirtshaus (geleitet von Marie Hoffmann) nieder. Speis und Trank waren extra prima good! Die Augsburger verrieten en passant (ist noch nicht offiziell), dass die Stätte demnächst im Slow Food Genussführer gelistet sein wird. Wer noch nie dort war, sollte diese Lücke (es ist eine!) bald schließen. Jetzt im heißen Sommer, in diesem Biergarten, mit einer Tellersulz und einem Hellen vom Berabecka Boandl-Bräu – RRRRR!
➜ Schloss Blumenthal|Blumenthal 1, 86551 Aichach-Klingen
Aus 2020 habe ich noch einige einige Fotos gefunden. Am 9. August feierte man im Schloss Blumenthal ein Tomatenfest. Und man kann die angesprochene Tellersulz in Augenschein nehmen …