Der Kaffee ist fertig, klingt das net unheimlich zärtlich … 51,86% der Leserinnen und 32,17% der Leser begrüßen jetzt einen Ohrwurm …

Aus Äthiopien stammend, gelangte der köstliche Genusstrunk über Arabien und das Osmanische Reich nach Europa. Durch das Rösten der Kaffeebohnen erfahren diese ihre entscheidende Veredelung. Der Grad der Röstung hat wesentlichen Einfluss auf Aroma, Geschmack und Bekömmlichkeit des Kaffees. Es ist also keine schlechte Idee, im Umfeld einer Rösterei seine Kaufentscheidungen zu treffen. Auf dieser hilfreichen Karte findet ihr so ziemlich alle in Deutschland. Von Ingolstadt Ausschau haltend, wird man regional fündig in Kelheim, Abensberg, Manching, Geisenfeld, Pfaffenhofen, Scheyern, Pöttmes, Neuburg, Eitensheim, Eichstätt und Riedenburg.

Adi Maletzki ist bei Slow Food Ingolstadt in Sachen Kaffee federführend. Mitte Mai organisierte er (danke dafür!) einen Besuch der Kaffeerösterei Dreiburgen in Riedenburg. Es ist das erste Mal, dass wir uns dem Thema beherzt annehmen. Leidenschaftlicher Gastgeber ist uns dabei Andreas Allefeld – Inhaber der Rösterei und Diplom-Kaffee-Sommelier. Allefeld beschäftigte sich in seinem Leben bereits mit einer Vielzahl von Mitteln zum Genuss. Gehen wir hoffnungsvoll davon aus, dass es für ihn bisher grundsätzlich bergauf ging, ist der Kaffee ein Hochgenuss. Wir erfahren – unterbrochen vom Leeren der ein oder anderen feinen Tasse – vieles zu Geschichte, Herkunft, Anbau, Arten, Ernte, Aufbereitung, Handel, Rösten, Zubereitung und Wirkung der begehrten Bohnen. Es gibt eine beachtliche Auswahl an Sorten – siehe Onlineshop (mit vielen Infos zum jeweiligen Produkt). Eine schöne Veranstaltung! Gestandene Kaffee-Aficionados haben sich großzügig eingedeckt. Mein Sohn kaufte sich im Fortgang gar seine erste Kaffeemaschine … Danke Andreas Allefeld!

Kaffeerösterei Dreiburgen|Zur Güterlände 11, 93339 Riedenburg

Andreas Allefeld|Kaffeerösterei Dreiburgen

Nach den Heißgetränken sollte es eigentlich auf ein kühles Bierchen in den Biergarten des Riedenburger Brauhauses gehen. Er war (noch) geschlossen. Spontan führte uns dann der Durst nach Sandersdorf. Die dort erhältlichen Erfrischungen habe ich erst kürzlich hier hochgehalten. Im Gasthof zur Sonne (eigene Metzgerei und Landwirtschaft!) gibt es das herrliche Bio-Helle aus dem Fass. Gelungener Abschluss!

Gasthof zur Sonne|Marienplatz 10, 93336 Altmannstein/Sandersdorf, Tel_09446-1236|Familien Schlagbauer|kein Ruhetag

Georg Schlagbauer

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