Der Karpfen liegt mir am Herzen – schließlich ist gerade mit ihm ein verantwortungsvoller Genuss von Fisch möglich. Und ich mag eigenständige Landschaften. Der Aischgrund ist eine solche. Dort schwimmen sie in über 7.000 Teichen … Das jährliche Abfischen im Herbst – schaut – ist ein Spektakel. Man muss nicht immer nur die Sau rauslassen.

Karfreitag, Karsamstag – bedachtes Fischessen. Ein guter Zeitpunkt einige der letzten Besuche in Mittelfranken hochzuhalten. Und ich beginne ➜ zeitlos in Ingolstadt. Das Bild wollte ich hier schon lange mal bringen. Es hängt im Hotel Rappensberger/Ristorante Castello, im großen Raum zur Harderstraße hin. Ein Stillleben in Öl – ganz fränkisch, mit Karpfen und Meerrettich. Signiert ist es mit „Wendt“. Wenn jemand Infos zum Maler hat – gerne in die Kommentare.

➜ Die Meister des Karpfens. Ich kenne keinen besseren Ort dafür. Hier stimmt alles! Immer wieder. Fischerei Oberle|Erlangen/Kosbach|Besuch am 25. November 2022:

Ulrike Oberle|Fischerei Oberle

Fischküche Reck|Möhrendorf|Besuch am 3. Februar 2023:

Landgasthof Hotel Rittmayer|Willersdorf|mit eigener Landwirtschaft, Naturland zertifiziert – auch die Karpfenzucht! Besuch am 10. Dezember 2023:

Aufmerksam geschaut und gelesen? Über „Ingreisch“ gestolpert? Hilfe kommt von der wunderbaren Zeitschrift Muh – Bayerische Aspekte. In deren Ausgabe 47, in der Serie „Echt fränkisch!?“ von Peter Kunz, heißt es in der Folge „Die der Schmalzpfanne Geweihten grüßen Euch!“:

„Echte Karpfenliebhaber erkennt man daran, dass sie sogar den Kopf zerlegen und das besonders zarte „Bäggle“ – den Kiemenmuskel – herausoperieren. Wem das bereits zu anatomisch ist, der wird wohl auch nicht besonders wild auf das sogenannte Ingreisch sein. Das ist Karpfensperma („Milch“) oder -rogen, ebenfalls frittiert, das es, wenn man Glück hat, als köstliche Zugabe gibt. An der Menge des zugedachten Ingreisch kann man direkt ablesen, in welchem Ansehen man beim Wirt steht.“

Probieren! Ich mag es. Und – die Wirte mögen mich … Es geht in die Richtung Bries vom Kalb oder Lamm. Lieber Arnd Erbel – es wird Zeit deine herrliche Serie „Mundart auf der Bäckertüte“ aufzufrischen. Folge 81 fehlt online!

➜ Vor zwei Wochen. Die Saison neigt sich langsam dem Ende zu. Wieder Fischerei Oberle|Besuch am 14. März 2024:

Herzlichen Gruß an Gunter, Markus, Adi, Moritz, Petra und Petra. Sie schätzen den Karpfen – in absteigender Reihenfolge – so wie ich.

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