In dieser Jahreszeit zieht es mich mächtig nach Mittelfranken. Sehr gerne in Begleitung meines Freundes Gunter. Uns verbindet das Wissen um dessen Schätze. Exemplarisch folgen zwei Ausritte. November 2016 und November 2021.
2016. Freitag ist Wochenmarkt in Treuchtlingen. Dort präsentierte Bernhard Hecht gute Tropfen aus seiner Brauerei in Pappenheim|Zimmern – Hechtbräu.
Einer der besten Bäcker – überhaupt. Arnd Erbel. Seine Backstube findet sich in Dachsbach. (Auch) ein Lebkuchenmann.
Der Höhepunkt. Karpfenessen! Ein Hochgenuss. Man kann dem viel Würde geben. Mitten im Aischgrund. Wir sind gleich zwei Mal eingekeht. Im Brauerei-Gasthof Zwanzger. Und in die Braugaststätte Prechtel. Jeweils in Uehlfeld.
2021. Bäckerei Arnd Erbel. Natürlich.
Karpfenessen. An einem der besten Plätze dafür – überhaupt. In der Fischerei der Familie Oberle in Kosbach. Natürlich im Slow Food Genussführer aufgenommen.
Eine gute Bratwurst ist bekanntlich ein Gottesbeweis. Im Schatten der Nürnberger Sebalduskirche – im Bratwursthäusle – gibt es ganz hervorragende davon. Schweinefleisch aus der Region, hauseigene Metzgerei, offenes Buchenholzfeuer. Zu guter Letzt – köstliches Sauerkraut.
Morgen werden zu Hause Lebkuchen probiert. Für Elise satt. Alle von Arnd Erbel. Auch die von Tresaromas. Wer auch probieren will – Lebkuchenverkostung zum Slow Food Terra Madre Tag am 10. Dezember 2021 – bitte hier entlang.
Peggy – my blog is read in Singapur. Nice!
This was a really interesting article! I did not know there was fish farming in the Mittelfranken region.
I had the Nürnberger from the same restaurant as well and I couldn’t recognize the name until I saw the heart-shaped plate. They were delicious!
Sorry if I am writing in English, but I haven’t used German in years.
Grüßen aus Singapur.