Heute (bisher) geht es um einen Brotzeit-Klassiker. Gewichtsklasse deutsche Hausmannskost. Sein Angebot hat zwischenzeitlich leider Seltenheitswert. So wie sein bevorzugtes Revier – die Kneipe. Ein einfaches Gericht. Eine köstliche Stärkung. Zu jeder Tages- und Nachtzeit. Seine Zutaten ergänzen sich kongenial.

➜ Auf den Teller kommt ein Strammer Max.

Zur Herkunft gibt es nicht viel. Die Wurzeln scheinen in Sachsen zu liegen, in den 20er Jahren des letzten Jahrhunderts. Und der Name soll tatsächlich Programm sein – unter der männlichen Gürtellinie. Na ja …

Wir freuen uns über ein gesichertes Vorkommen in Ingolstadt. In großartiger Machart ➜ Wo? Im Anna|Theresienstraße 19, 85049 Ingolstadt|auf meinem Einkaufszettel.

Thomas Siegler, der zusammen mit seiner Frau Susanne das Anna führt, gab mir zu Protokoll: “Unser Strammer Max war ab Eröffnungstag – das war vor über 15 Jahren am 13.06.2008 – das erste Eiergericht auf unserer Speisekarte. Auf das Bio-Natursauerteigbrot (siehe Holzofenbrot in Ingolstadt) kommen Butter, Schinken und Käse, zwei Spiegeleier, Pfeffer, Salat und Schnittlauch.”

Ein gefundenes Fressen!

Thomas Siegler|Anna

(4) ᐊ Gefundenes Fressen ᐅ (6)

Postskriptum.
Ich schätze das Anna sehr. Von Anfang an. Deshalb dieser Nachtrag. Man fühlt sich dort wohl. Drinnen und draußen. Es gibt gutes Personal. Und vor allem eine schmackhafte Auswahl. Was mir noch fehlt (die Chefetage ist natürlich im Bilde) – ein beherzter Schritt zu mit echter Freude benennbaren Lieferanten. Das fängt z.B. bei der Milch zum beachtlich guten Eis an. Beim Brot für den Strammen Max ist man bereits auf der sicheren Seite – den Belag sollte man folgerichtig auch dorthin bringen … Das Anna-Publikum – so wie ich es kenne – würde das sehr gerne mitmachen.

Ein Kommentar

  1. wie gesagt, das beste Café in Ingolstadt. In einem sehr bedeutenden Haus, in dem auch schon die Illuminaten gefrühstückt haben sollen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.