Heute: In der VHS Ingolstadt bietet Norbert Schmidl seit geraumer Zeit Bier-Verkostungen an. So auch gestern:

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Schmidl ist Journalist (Donaukurier), Vorsitzender des Ingolstädter Presseclubs und der Moosgmoi Tischgesellschaft – und – Biersommelier. Schmidl ist ein wohltuender Zeitgenosse! Wir probierten 10 Biere, die “streng nach dem Reinheitsgebot” gebraut wurden.

Die erste Halbzeit: Thorbräu (Augsburg) “Celtic”, Anchor Brewing (San Francisco/USA) “California Lager”, Urban Chestnut (Wolnzach) “Zuagroast”, Hoppebräu (Waakirchen) “Vogelwuid”, Batzenbräu (Bozen/Südtirol) “Colonial”:

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Die zweite Halbzeit: Schlossbrauerei Unterbaar (Baar) “Dunkel”, Riedenburger Brauhaus (Riedenburg) “Dolden Dark”, Brauerei Plank (Laaber) “Dunkler Weizenbock”, Alpirsbacher Klosterbräu (Alpirsbach) “Ambrosius”, Klosterbrauerei Baumburg (Altenmarkt) “Josefine” (Dunkler Eisbock):

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Mein Fazit: Kurzweilig angenehme 2½ Stunden mit umgänglichen Teilnehmern. Als persönliche Entdeckung nehme ich das herrliche IPA “Colonial” mit. Der noch für dieses Jahr geplante Aufenthalt in Südtirol wurde um ein weiteres Ziel ergänzt 🙂 Mein Streichergebnis: Das enttäuschende “Unterbaarer Dunkel”. Internationale Prämierungen Hin oder Her. Mit Hopfenextrakt an Bord und Röstmalz-Konzentrat gefärbt (“Farbebier”; aus hell mach dunkel). Und damit wohl auch nicht “streng” nach dem Reinheitsgebot gebraut… Aber natürlich ganz legal nach dem rechtlich einschlägigen “Reinheitsgebot” = Vorläufiges Biergesetz. Kein einfaches Thema. Slow Food Ingolstadt wird sich ihm am 21.04.2016 annehmen. Kommet zuhauf!

mkk 2016
Quelle: Jubiläumsbroschüre 500 Jahre Bayerisches Reinheitsgebot für Bier, Seite 17, (Ingolstadt Tourismus und Kongress GmbH)

Habe heute tatsächlich ein wenig herumgegoogelt was eine Ausbildung zum Biersommelier so beinhaltet, wer so etwas anbietet und was diese kostet. Ein Keim ist gelegt …

5 Kommentare

  1. Für des Geld machst lieber an Fachanwalt und kaufst Dir an Kasten Augustiner 😉

  2. Author

    Selbst hinter der Bar lieber Yves… Ich würde aber tatsächlich auf “fundierte Produktkenntnisse” setzen 😉 Danke für Deinen Anschub!

  3. Lieber Michael, mit studentischen Gastronimiekenntnissen, zumindest vor der Bar, kannst Du ja aufwarten. Da werden bestimmt 10 Jahre aus dem Studium so angerechnet, dass es dann für “mehrjährig” langt. Mach es einfach…..

  4. Author

    Zum Biersommelier bildet Doemens aus. Infos hier. Und da der Studienplan. Die Zulassungsvoraussetzungen sind: “Mehrjährige Berufserfahrung in der Brauerei, Gastronomie- oder Tourismusbranche oder fundierte Produktkenntnisse”. Die Ausbildung dauert zwei volle Wochen und kostete letztes Jahr 2.950 EUR…

  5. Bitte um weitere Informationen über die Ausbildung zum Biersommelier.
    Das wär ein gutes Geburtstagsgeschenk für meinen Mann…

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