Zur schönen Intention der Geschichte – bitte hier und dort nachlesen. Vor einigen Tagen wurde mir von einer türkischen Mandantin dieser Teller überreicht:

Der richtige Name des Gerichts – Dolma oder Sarma – ist gar nicht so einfach zu bestimmen.

Wikipedia weiß:
“Dolma ist eine Spezialität der orientalischen Küche und bezeichnet mit Reis oder gehacktem Fleisch gefülltes Gemüse. Das türkische Adjektiv dolmalık wird nicht nur für das zu stopfende Gemüse verwendet, sondern auch für die Füllung, wie zum Beispiel die traditionelle Sommermischung aus Tomaten, Auberginen und Paprika, die entweder geschmort oder gekocht wird. Die andere Variante der orientalischen Küche sind die Sarmas – gefüllte Blätter. Mit Reis gefüllte Dolma werden traditionell kalt, mit Fleisch gefüllte warm gegessen. Sarmas werden manchmal kategorienübergreifend als Dolmas bezeichnet und umgekehrt, obwohl sie das herstellungstechnisch nicht sind. Für das gefüllte Dolma gibt es ähnliche Techniken und Rituale wie für das in Blätter gerollte Sarma.”
Und:
“Sarma ist in Kleinasien die Bezeichnung für eine kleine Roulade, die durch Einwickeln einer Füllung in Mangold-, Kohl-, Malven- oder Weinblätter hergestellt wird, der Name leitet sich von sarmak (türkisch für „etwas in etwas einwickeln“) ab. Füllungen sind häufig Mischungen aus Reis, Bulgur und/oder Hackfleisch.”

Die Weinblätter waren gefüllt mit Reis und Lamm-Hackfleisch. Sie hatten eine feine, würzige Schärfe. Ihren Namen lasse ich offen … Wobei ich als Olma natürlich zu Dolma tendiere!

Alles entscheidend: Sie waren köstlich!!! Herzlichen Dank!

Fortsetzung hier.

➜ Nachtrag (17.08.22): Unsere Mandantin sagte mir gerade, dass es Sarma waren.

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