Gleich ist es (wieder) so weit! Ich erlaube mir ein kurzes Vorglühen beim Blick in den Rückspiegel, zurück ins letzte Jahr … Sehnsucht ist – naht Befriedigung – etwas köstliches. Und Liebe geht durch den Magen. Pici ist die Pasta der Region. Mit einem guten Ragù kommen wir wieder einmal in die Nähe eines Gottesbeweises. Graziella – unsere herzlich, selbstbewußte Gastgeberin – zeigte uns, wie die dicke Nudel von Hand gerollt wird. Am Ende der Fotostrecke geht es rund!

Prächtige Einkehrpunkte waren: Il Grillo è Buoncantore (Chiusi), Il Conte Matto (Trequanda), Osteria del Teatro (Cortona) und La Casa del Buono (Terranuova Bracciolini).

In Sachen Wein gab es traditionell wenig Zurückhaltung. Wir besuchten: Podere Marella (Castiglione del Lago), Il Molinaccio (Montepulciano), Monacesca (Matelica), Tenuta dell’Ugolino (Castelplanio), Fattoria Colleallodole (Bevagna), Omero Moretti (Giano dell’Umbria) und Migliarina & Montozzi (Bucine).

Bilder sagen – wie so oft – mehr als Worte:

Ich kannte (bisher) Speisekarten, Wein- und Bierkarten sowie Dessert-/Käsekarten. Alora! Eine Ölkarte (Carta degli oli) bei „Il Grillo è Buoncantore“ (Chiusi):

Neuentdeckung: Il Molinaccio (Montepulciano) – und deren beachtlicher „La Spinosa“ (Sangiovese|Merlot|2015):

Alessandro Sartini|Il Molinaccio
Matteo Foroni|Tenuta dell’Ugolino

Signora Moretti ist … sehr speziell. Ihr „Nessuno“ (Grechetto|Malvasia|2018) hat jedenfall ein neues (gelungenes) Etikett. Dabei ist er fabelhaft geblieben!

Giusy Moretti|Omero Moretti

Feine Entdeckung bei Migliarina & Montozzi: „Vinile“ (Cabernet Sauvignon|Sangiovese|2016:

Neuendeckung (grandios!) – natürlich aus dem Slow Food Führer „Osterie d´Italia“: Casa del Buono (Terranuova Bracciolini). Endlich Bier!

Und jetzt – wie angekündigt – zur Pici:

2 Kommentare

  1. Das schaut sehr verführerisch aus.

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